Испанский образ жизни
Привет, сегодня хочу еще немного поделиться первыми впечатлениями об Испании, и, заодно, полезной информацией.
Первые дни пребывания в Испании меня поражало, как мало днем людей на улицах. Я не могла понять, где же все они? Оказалось, что все просто. Днем большинство людей на работе. Домохозяйки или дома с детьми, или на пляже. Дети в дневное время в школах, в садиках или дома с мамами. По улицам дети сами особо не разгуливают. Заканчиваются занятия и все идут по домам. В магазинах народа тоже мало, многие кафешки, вообще, работают только утром, во время обеда и вечером. Днем у всех по 3 часа сиеста – все отдыхают от работы, обедают в кафе и ресторанах, пьют сангрию, общаются с коллегами. Именно во время сиесты все заведения оживают, в каждом кафе и ресторане вы сможете найти «меня дня» и очень вкусно и недорого отобедать.
Самое активное время дня у испанцев - это вечер. В центре появляется народ, все сидят в кафе и ресторанах, гуляют по магазинам, закупают продукты. Все улицы и магазины оживают. Это с понедельника по субботу. А в воскресенье ничего не работает. Даже супермаркеты и торговые центры.
Поначалу мне казалось это странным. По нашему укладу в воскресенье нужно бегать по магазинам, а если есть столько свободного времени днем, то нужно заняться делами, сгонять домой, приготовить поесть, погладить, купить продукты... Но потом я стала осознавать. Что магазины на самом деле это не отдых и не развлечение, а вечный источник стресса. И мы как мазохисты, каждый раз в свой заслуженный выходной едим в супермаркеты, делаем закупки на неделю, идем в торговые центры, дети маются, а мужья психуют. В конечном итоге, приезжаем домой уставшие и остаток дня распихиваем все накупленное добро по закромам, и так каждые выходные.
А испанцы делают это среди рабочей недели, часто совмещают закупки с базарным днем. А выходные - заслуженный совместный отдых для всей семьи.
Здесь очень уважительно и довольно спокойно относятся к женщинам. Провожу сравнение с южными странами, в которых чаще всего отдыхают наши граждане. В Испании никто не пристает, не делает какие-то намеки, ну и уж тем более Вам никто никогда не будет хамить. В общественном транспорте не врубают музыку, так что оглохнуть можно. Если и играет какая-то музыка, то что-то боле менее спокойное и популярное. Водитель всегда спокойно подождет, пока все зайдут и выйдут, и не станет орать, что его задерживают и выбивают из графика.
Я не встречала переполненных автобусов. Но, в принципе, в каждой испанской семье есть автомобиль, и чаще всего не один.
Если Вы едете в Испанию как турист и планируете арендовать автомобиль, то спокойно можете ездить по своим водительским правам. Все знаки и правила такие же, как во многих странах. Единственное, что в Испании круговое движение всегда главное! Так что, выезжая на круг, обязательно всех пропускаете!
Но если Вы живете в Испании, тогда Вам придется сдавать экзамены и получать права Европейского образца.
Нарушать в Испании правила вождения и парковки – не стоит. Штрафы здесь немалые, а за серьезные нарушения – вождение в нетрезвом виде или разговор по мобильному телефону за рулем – могут отобрать права.
Если берете автомобиль напрокат, можете сразу вписать несколько человек, которые смогут садиться за руль арендованного авто. Цены аренды авто не высокие от 10 евро за сутки в зимний сезон, и от 20 евро летом. Это, кстати, гораздо дешевле, чем где либо в Англии, России, странах СНГ. Компания по прокату предоставляет сразу полную страховку. Главное сразу если возникли какие-то проблемы с машиной поставить в известность представителя компании. Хотя, на какие-то мелкие царапины или дефекты на машине при возврате даже не обращают внимания.
На сегодня это все, чем я хотела с вами поделиться, если возникают вопросы, пишите на почту или в Skype.


